lunes, 16 de marzo de 2009

BUENA ALIMENTACIÓN Y SUS LEYES

La alimentación también tiene sus propias leyes como todo en esta vida.

Entendamos estas leyes como principios fundamentales para resultar en una vida saludable, teniendo en cuenta una nutrición adecuada, de calidad, en cantidades suficientes y con equilibrio.

Estas leyes se dividen en cuatro puntos importantes y sencillos, estos son:
  • Ley de la Cantidad
  • Ley de la Calidad
  • Ley del Equilibrio
  • Ley de la Adecuación
LEY DE LA CANTIDAD.

La cantidad de alimento que se toma diariamente debe ser suficiente para cubrir las necesidades del organismo, en cuanto a energía y en cuanto a sustancias necesarias para el crecimiento y el mantenimiento de nuestros tejidos y órganos.

Una alimentación suficiente se manifiesta porque el individuo realiza correctamente las funciones de:
  • Crecimiento
  • Reproducción
  • Trabajo
  • Actividad mental y
  • Conservación del peso en el adulto.
LEY DE LA CALIDAD.

El régimen alimentario debe ser completo y variado en su composición, de forma que proporcione al organismo todas las sustancias necesarias:
  • Hidratos de carbono (glúcidos)
  • Grasas (lípidos)
  • Proteínas (prótidos)
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua y
  • Fibra vegetal
LEY DEL EQUILIBRIO.

Las cantidades de las diversas sustancias suministradoras de energía que integran los alimentos (hidratos de carbono, grasas y proteínas), tienen que guardar entre sí una correcta proporción.
Hidratos de carbono: Deben aportar del 55% al75% del total de calorías, lo que para un régimen de 2000 calorías supone de 1100 a 1500 calorías en forma de hidratos de carbono.
Esto implica una ingestión de 275 a 375 gramos de hidratos de carbono diariamente.
  • Grasas: No deberían superar el 30% de las calorías totales ingeridas, y la mayor parte de ellas deberían ser de origen vegetal.
Esto supone un máximo de 66 gramos diarios de grasas, para un régimen promedio de 2000 calorías.
  • Proteínas: Tienen que aportar del 10% al 15% del total de las calorías necesarias.
Esto significa, para un régimen de 2000 calorías, de 200 a 300 calorías en forma de proteínas, lo que se consigue con 50 a 75 gramos diarios de proteínas.

LEY DE LA ADECUACIÓN.

La elección, preparación y cantidad de los alimentos debe adecuarse:
  • Al peso
  • A la edad
  • Al estado fisiológico
  • Y al tipo de trabajo o actividad.
Entonces apeguémonos a estas leyes para mejorar nuestra calidad de vida.

Lic. Gabriela Bozo Cuevas
Nutricionista-Dietista

Fuente: Propia

No hay comentarios:

Publicar un comentario